Зеленые обои в интерьере: как использовать


В основном спектре найдется не так много цветов, которые обладали бы такими же благоприятными для человека характеристиками, как зеленый. Он освежает, умиротворяет, настраивает на отдых, ассоциируется с природой… Все, что вам нужно, – выбрать из множества оттенков этого цвета подходящий именно вам и умело «вписать» его в интерьер.
 

Богатство палитры


Зеленый цвет обладает огромным количеством оттенков и полутонов, которые могут разительно отличаться друг от друга по яркости, теплоте-холодности и даже по психологическому восприятию. Вот только некоторые варианты оттенков зеленого:
 

  • салатовый;
  • изумрудный;
  • малахитовый;
  • фисташковый;
  • лаймовый;
  • цвет дайкири;
  • бирюзовый;
  • оливковый и т.д.


Некоторые цвета в разных культурах имеют диаметрально противоположные значения. Так, например, в большинстве стран белый цвет несет положительную окраску, при этом в Японии и некоторых других азиатских культурах он обозначает траур. С зеленым таких казусов не случится: он повсеместно ассоциируется с гармонией, здоровьем и самой жизнью.
 

Нюансы этих значений передают оттенки: оливковый умиротворяет, сочный лаймовый – наоборот бодрит; солидный малахитовый ассоциируется с роскошью, а бирюзовый напоминает об океанских волнах.
 

Как использовать


Зеленый – универсальный цвет, подходящий практически любому стилю. Даже для интерьера в стиле хай-тек можно подобрать зеленые обои, не выбиваясь из канонов. Хотя в этом случае, конечно, придется постараться, чтобы выбрать максимально холодный и строгий оттенок.
 

Что касается типа помещений, то здесь тоже нет никаких ограничений. Светлые обои с рисунком прекрасно впишутся в детскую и для мальчика, и для девочки, более холодные и глубокие оттенки подойдут для спальни или кабинета, а для кухни можно выбрать яркие лаймовые, изумрудные или бирюзовые моющиеся обои.
 

Орнаменты и рисунки на зеленых обоях могут быть любые, но особенно гармонично будут смотреться всевозможные природные принты: от цветов до фруктов и животных.
 

С чем сочетать


Конечно, обои – не единственный компонент интерьера. Они должны хорошо сочетаться и с мебелью, и с остальной отделкой, и с декоративными элементами. Любимыми у дизайнеров считаются сочетания:
 

  • зеленый + белый – классика на все случаи жизни;
  • зеленый + бежевый – для спокойных уютных интерьеров;
  • зеленый + коричневый – ближе к природе быть невозможно, особенно если обои сочетаются с деревянной мебелью;
  • зеленый + фиолетовый – в том варианте, когда взяты достаточно спокойные и приглушенные оттенки обоих цветов.


А вот с черным, желтым или ярко-красным зеленый цвет дизайнеры сочетать не рекомендуют. Точнее делать это можно, но, как говорится, осторожно. Сочетание ярких оттенков может негативно воздействовать на психику, а черный чаще всего делает ансамбль слишком мрачным.
 

Зеленый – уникальный цвет. Он многогранен, но при этом удивительно гармоничен и многофункционален. Неважно, хочется вам просто красивую комнату или нужно грамотно воздействовать на эмоциональное состояние ее обитателей, зеленый цвет справится с любой задачей.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных