Выбор плитки для кухонного фартука


Фартук из керамической плитки на кухне – традиционное, надежное, функциональное и проверенное временем решение. Универсальный материал защитит стены от копоти, жира, высоких температур и водяных брызг. Яркий фартук способен преобразить даже самую невзрачную кухню. Но как выбрать подходящую плитку для решения задачи? На какие критерии опираться, чтобы обеспечить приемлемый результат при минимальном уходе?
 

Секрет выбора плитки на фартук


Если вы собираетесь часто готовить дома – рабочую зону кухни придется мыть регулярно. И одной мокрой тряпочкой обойтись не получится – моющие средства используются в обязательном порядке. Поэтому выбирать керамику для фартука рекомендуется с учетом ряда особенностей:
 

  • Идеальным вариантом считается плотная плитка, покрытая эмалью с минимальным уровнем пористости.
  • Обращайте внимание на устойчивость к воздействию химических веществ. Нужную информацию сообщит буквенная маркировка на упаковке. Для кухонного фартука оптимальным считается уровень сопротивления АА, который обеспечивает достойное сопротивление агрессивным веществам.
  • Высокий уровень прочности не обязательное условие для «фартучной» керамики, поскольку механические нагрузки в процессе эксплуатации практически полностью отсутствуют. Ориентироваться рекомендуется на термическую стойкость, особенно если предусмотрено использование газовой плиты. Качественная глазурь выдерживает температуру до 125 градусов.


Особенности дизайна фартука из керамики


Поклонники однотонных решений в интерьере выбирают плитку спокойных тонов, которая удачно гармонирует с мебелью, стенами и потолком. При оформлении рабочей зоны возникают проблемы с выбором цвета? Отдайте предпочтение белой керамике – универсальное решение смотрится выигрышно практически везде и всегда.


Для создания эффекта свежести и оригинальности подойдут комбинации желтых и коралловых, а также светло-зеленых и оранжевых оттенков. Перед выбором в пользу яркого оформления рекомендуется объективно подойти к оценке размеров помещения. Богатые цветами решения уместны в просторных кухнях, в противном случае комната покажется пестрой и тесноватой.


Советы владельцам небольших кухонь


Владельцам хрущевок не стоит расстраиваться раньше времени. Для них существует отдельный подход к оформлению кухонного фартука. Профессиональные дизайнеры рекомендуют остановиться на однотонном варианте, желательно, чтобы это был песочный, светло-серый, кремовый или бежевый цвет. Чтобы избежать эффекта сокращения пространства, рекомендуется отказаться от глянцевых поверхностей. Вставки в виде фактурных элементов категорически не рекомендуются, такая поверхность смотрится перегруженной, а в рельефных элементах «любит» собираться жирный налет.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных