Покупаем фотообои: что нужно знать


Тропические джунгли на кухне, вид на Нью-Йорк из московской квартиры, сосновый лес в ванной… Звучит невероятно? Однако такое вполне реально, и возможными такие невероятные сочетания делают фотообои. Они уже долгое время не выходят из моды и становятся центром любого интерьера, но что нужно знать, чтобы выбрать именно то, что нужно?


Фотообои – что это?


Сегодня фотообои могут представлять собой рисунки, абстрактные изображения, коллажи, гравюры, а не только фотографии. В общем смысле фотообои – это любые обои, рисунок на которые нанесен с помощью цифровой печати.

Профессиональные фотообои красивые, четкие и, как правило, покрыты водостойким лаком, что делает их более универсальными в плане эксплуатации. Основа может быть:

  • бумажная;
  • виниловая;
  • флизелиновая.


Типы фотообоев


Современные фотообои бывают трех основных типов.

  • I. Готовые

Такие фотообои производятся уже с готовым рисунком и продаются массово. Как правило, это изображения природы, городов, цветов или абстракций.

  • II. Сделанные на заказ (с изображением на выбор)

Организации, специализирующиеся на печати фотообоев, предлагают клиентам на выбор множество изображений. Как правило, они собраны в коллекции: природа, города, граффити, животные и т.д. Этот вариант хорош тем, что у заказчика есть большой выбор рисунков. Стоят такие фотообои от 1000 рублей за м2.

  • III. Сделанные на заказ (с изображением заказчика)

Большинство фирм предлагает такую услугу, как печать фотообоев с изображением заказчика. Если вы хотите получить такие эксклюзивные обои, то должны предоставить качественное фото большого разрешения. Это самый дорогой тип фотообоев: сами они стоят от 2000 рублей за м2, а услуги по доведению фотографии-исходника до нужного состояния могут обойтись еще в 5000-10000 рублей.


Где и как продаются фотообои


Фотообои продаются в рулонах или пронумерованными отрезами. Ширина отреза или рулона может быть от 45 см до 10 м, длина – до 4 м. Для выделения конкретной зоны в помещении выпускаются специальные маленькие форматы обоев – от 35 см шириной и 1-1,5 метра длиной.


Купить фотообои можно:

  • в строительном магазине (бюджетные варианты);
  • в интернет-магазине (как недорогие, так и элитные);
  • в специальной фирме (обои на заказ).


Стоимость фотообоев


Стоимость фотообоев может очень значительно варьироваться и зависит от разных факторов: страны-производителя, материалов, уникальности и т.д.


Условно по цене фотообои подразделяют на:

  • бюджетные – выпускающиеся большим тиражом в России, Украине и странах СНГ, цена от 300 рублей;
  • средние – как отечественного, так и зарубежного производства, с улучшенными характеристиками, цена от 3000 рублей;
  • элитные – изготовленные на флизелиновой основе в Великобритании, Франции, США, Голландии и выпускающиеся малым тиражом, цена от 15000 рублей.


Технология поклейки


Фотообои – самые «капризные» среди отделочных материалов для стен. Для поклейки они требуют идеально ровную поверхность, поэтому выравниванию стен стоит уделить особое внимание. Если они не будут идеально гладкими, ровными и сухими, части рисунка могут неправильно состыковаться, и вся композиция будет смотреться неаккуратно.


Фотообои могут быть самоклеящиеся, но чаще всего для них используется тот же клей, что и для виниловых обоев. Проклейка делается, как и всегда, сверху вниз, после работы рисунок нужно разгладить валиком.


Фотообои – прекрасный способ оживить и украсить любой интерьер. Выбрать их довольно просто, главное – не гнаться за самыми дешевыми вариантами и хорошо продумать будущий рисунок.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных