Подбираем обои под разные стили


Модерн, классика, эклектика, кантри… У всех этих стилей есть свои каноны, и все они требуют соблюдения определенных правил при отделке стен. Каких? В этой статье мы расскажем вам все о том, к какому стилю какие обои подходят.
 

Классика


Классический интерьер – это всегда спокойствие, элегантная роскошь и статность. Для этого стиля характерно использование лепнины, драпировок, симметрии и «богатых» цветов. Мебель обычно делают из натуральных сортов древесины, а пол отделывают мрамором или также деревом. Какими же должны быть стены в классическом стиле?
 

  • Как правило, обои берутся светлые, чаще всего – белые. Также допускаются любые благородные цвета: темно-зеленый, золотой, слоновая кость, глубокий синий, винный, сливовый и т.д.
  • Они могут быть однотонные или с неброским классическим орнаментом: неконтрастные средние или крупные полоски, дамаск, всевозможные вензеля и пр.
  • Материал обоев может быть любым, но приветствуются натуральные и более дорогие варианты: тканевые, растительные обои и линкруста. Впрочем, никто не запрещает выбрать бюджетные бумажные обои красивого цвета.


Модерн


В свое время этот стиль пришел на смену классике и активно ей противопоставлялся: роскошь против практичности, симметрия и прямые линии против плавных изгибов. Главные особенности модерна: сочетание художественного с полезным, изогнутые линии, неожиданные материалы и уникальные текстуры.
 

Выбирая отделку стен для комнаты в стиле модерн, помните, что:
 

  • для этого стиля характерны вкрапления ярких цветов в общую нейтральную гамму, поэтому обои чаще всего должны быть однотонными;
  • самые популярные цвета – бежевый, слоновая кость, красный, коричневый, оливковый и серо-голубой, хотя ограничений по гамме нет;
  • использование неожиданных материалов и фактур предполагает их сочетание, так что смело комбинируйте разные виды обоев, цвета и рисунки.


Хай-тек


Зародившийся в 70-х годах в Великобритании, этот стиль в переводе означает «высокие технологии», что полностью отражает его суть. Хай-тек – это стремление человека приблизиться к будущему, использование новейших гаджетов и строгая лаконичность оформления родом из фантастических фильмов.
 

Для хай-тека характерно максимальное использование полезного пространства, крайне скромный декор или его отсутствие, упор на функциональность и использование «холодных» материалов: стекла, бетона и в первую очередь металла.
 

Подбирать обои для этого стиля нужно, руководствуясь следующими правилами.
 

  • Больше прямых, вытянутых, стремительных линий: обои однотонные, очень редко – с неконтрастным геометрическим рисунком.
  • Наиболее подходящая цветовая гамма: серый, белый, черный, бежевый цвета и металлик.
  • Профессиональные дизайнеры рекомендуют красить стены, поэтому лучше всего выбрать обои под покраску.


Шебби шик


Шебби шик (в переводе «потертый шик») появился на свет всего несколько десятилетий назад, но уже стал довольно популярным, особенно у владельцев загородных домов. Его характерные черты – это винтажная мебель, всевозможные шероховатости и потертости, пастельные цвета, много декора, цветов и текстиля.
 

Для комнаты в стиле шебби-шик подойдут обои:
 

  • спокойных светлых тонов: бежевые, пудровые, голубые, белые, персиковые, мятные, цвета слоновой кости и шампань;
  • однотонные или с неконтрастным рисунком: дамаск, полоски, любые флоральные узоры;
  • под покраску с имитацией старой штукатурки.


Скандинавский


Скандинавский стиль – классика XXI века. Простота, удобство, уют и много света – все это нужно не только жителям холодных северных стран. Для скандинавского интерьера характерно использование натуральных материалов, светлые цвета, простота отделки и обилие света.
 

Как оформить стены в скандинавском стиле?
 

  • Обои должны быть естественных светлых цветов. Это может быть белый, лавандовый, пудровый, оливковый, светло-серый или голубой.
  • Чаще всего стены однотонные, но можно выбрать обои в мелкую неконтрастную полоску или с растительным орнаментом.
  • Можно выбрать любой вид обоев, но дизайнеры рекомендуют варианты под покраску.



Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных