Линкруста: что это такое


Бумажные, виниловые, текстильные, фотообои… Все эти названия нам хорошо знакомы. Привычными бумажными обоями оклеены наши стены, а, затеяв ремонт, мы выбираем между флизелиновыми и виниловыми. Но, оказывается, есть еще один вид настенного покрытия – не слишком известный широкой публике, но имеющий богатую историю линкруст.
 

Происхождение


Линкруст, или линкруста – отделочный материал, который принято называть разновидностью обоев. На самом деле этим применение не ограничивается: линкруста – это и бордюры, и декоративные панели, и даже какие-то элементы мебели.


Изобрели линкрусту в Великобритании еще в конце XIX века. Название же происходит из латинского: двух слов, означающих «лен» и «рельеф».
 

Технология производства


Примечательно, что линкруста сохранила технологию ручного производства и по сей день. Конечно, некоторые базовые этапы доверили фабричным машинам, но ключевые элементы делаются вручную.
 


Сегодня процесс производства этих обоев выглядит следующим образом:
 

  • за основу берется бумага или ткань;
  • на этот слой наносится смесь из древесной муки, льняного масла, воска, канифоли и некоторых других природных компонентов;
  • на верхнем слое с помощью трафарета делается рельефный орнамент.


Существует 15 видов линкрусты, но все они выполнены в светлой бежевой гамме. И этому есть объяснение: линкруста – своеобразная рельефная заготовка, которая легко красится в любой цвет.
 
 

Отличительные особенности


Линкруста значительно отличается от других видов обоев. Вот самые главные из них:
 

  • она изготавливается только из натуральных материалов;
  • предназначена для нанесения любого рисунка (чаще всего это классические викторианские узоры);
  • заменяет лепнину, роспись и другие декоративные элементы;
  • входящее в состав масло льна обладает рядом полезных свойств, благодаря которым на линкрусте не образуются плесень и грибок.


Конечно, линкруста – недешевое удовольствие: цена за рулон начинается от 12 тысячь рублей.
 

Кому подходит?


Монтаж линкрусты не требует специфических профессиональных умений, хотя строители и дизайнеры все же рекомендуют доверить эту работу опытным специалистам. В общем и целом, процесс очень напоминает самую обыкновенную поклейку обоев с той только разницей, что при монтаже линкрусты используется особый клей, а сами рулоны предварительно смачиваются водой. Красить линкрусту можно спустя сутки. Можно использовать акриловые или масляные краски и эмали. Для работ лучше всего подходит валик со средним ворсом.
 

Кому же подходят эти необычные не совсем обои?

  • Тем, кто готов не экономить на ремонте.
  • Любителям классического стиля или просто роскошных интерьеров.
  • Творческим натурам, которые любят заниматься декорированием.



Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных