Кухонная плитка 10х10: головная боль или оптимальное решение?


Самое традиционное и самое ожидаемое решение для отделки кухонного фартука – это, конечно же, малоформатная плитка 10х10. Еще с советских времен помнится ее выпуклая поверхность, ужасно неудобная при мытье, и провинциальный декор в виде цветов или фруктов. Казалось бы, в новом столетии ей больше нет места, слишком уж полюбились дизайнерам крупная плитка, «кабанчик» и совсем мелкая мозаика. Но не тут-то было! Малоформатная плитка возвращается!
 

Причины триумфа


Главная причина кроется в стандартном расстоянии между столешницей и навесными шкафами. Оно составляет ровно 60 сантиметров. А значит, подобрав плитку 10х10 (и если уж быть откровенными, большинство производителей выпускает ее с фактическим размером сторон 9,5 – 9,7 сантиметров, оставляя запас на швы), можно получить нужный размер фартука без подрезок, а следовательно, и излишков.
 

Конечно, можно возразить, что некоторые мастера рекомендуют укладывать плитку на фартуке таким образом, чтобы она на пару сантиметров заходила под столешницу с одной стороны, и шкафчики с другой. Но и в таком случае можно прекрасно обойтись без подрезок, просто добавив один ряд бордюра.
 

  • укладка плитки 10х10 должна происходить исключительно на клей, а не на цементный раствор.


Есть у малоформатной плитки и другие преимущества:
 

  1. 1.   Гармоничность. В небольших помещениях, а в большинстве типовых квартир кухни никогда не отличались огромной площадью, плитка 10х10 смотрится вполне уместно, не перегружая интерьер, но добавляя ему уюта.
  2. 2.   Удобство укладки. На первый взгляд, гораздо проще уложить крупноформатные керамические листы. Но когда дело дойдет до «неудобных» мест возле раковины или мойки, вы поймете, насколько вы были правы, выбрав плитку 10х10. Ей нипочем узкие стены и проемы, сложные формы и неровности поверхности.
  3. 3.   Многообразие дизайнерских решений. Малоформатная плитка открывает простор для экспериментов. Ее можно выкладывать в виде мозаичного узора, обыгрывая самые различные цветовые сочетания. А можно с ее помощью создавать настроение, добавляя декоративные элементы и бордюры.
  4.  
  • После укладки фартука обязательна затирка швов влаго- и пароустойчивыми составами.



Немного о недостатках


При всех своих преимуществах малоформатная керамическая плитка имеет и ряд недостатков. И самый досадный из них – то, что в большинстве европейских стран к размеру 10х10 потребители относятся довольно прохладно. Низкий спрос при высоких затратах на производство привел к тому, что новые коллекции отделочного материала в таком формате ведущими фабриками выпускаются крайне редко.


Поэтому любителям европейского стиля придется довольствоваться либо устаревшими коллекциями, либо теми, которые выпускаются итальянскими, испанскими и польскими производителями специально для экспорта в страны СНГ. Либо обратить внимание на вполне достойные и бюджетные коллекции фабрик России и Беларуси.


Если отыскать подходящую плитку в нужном формате не удалось, можно приобрести плитку-мозаику 30х30, распиленную на кусочки 10х10 сантиметров. Ее выпускают многие фабрики. Внешне она похожа на мелкоформатную плитку, но, в отличие от нее, мозаика не имеет фаски по краям, они у нее полностью прямые.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных