Как наносить жидкие обои: подготовка стен


Жидкие обои уверенно набирают популярность у российского потребителя, но многих все еще отпугивает их необычный формат. Как наносить жидкие обои и, главное, как правильно подготовить для них стену? Вот самые популярные вопросы.
 

Жидкие обои – что это?


По сути, жидкие обои – это обычная декоративная штукатурка. Это смесь из нескольких компонентов, среди которых целлюлоза, связующее вещество и красители. Чтобы подарить обоям красивый внешний вид, производители часто добавляют в состав гранулы, блестки и т.д. Закрепляется смесь обойным клеем КМЦ.
 

Несмотря на название, жидкие обои в большей степени относятся к классу штукатурок, и это отражается на подготовке стен к их нанесению. Например, перед поклейкой любых других обоев стены обязательно нужно хорошо заштукатурить, для жидких обоев же это не требуется.


Основные преимущества:
 

  • их не надо долго готовить к нанесению: резать рулоны, использовать традиционный клей и т.д.;
  • не способствуют появлению «парникового эффекта», позволяют стенам дышать;
  • наносятся на стену просто, с этим легко справится не специалист.


Недостатком жидких обоев считается, в первую очередь, довольно высокая цена.
 


Как подготовить стены?


При нанесении таких обоев главное, чтобы стены были однотонными. Кроме того, поверхности должны быть:
 

  • белыми или нейтрального цвета;
  • однородными;
  • без слишком больших выбоин или сколов;
  • прочными.


Первое, что нужно сделать при подготовке стен для нанесения жидких обоев, – полностью удалить старую штукатурку, обои и все, что со временем может отвалиться вместе с новыми обоями.
 

Все торчащие из стен элементы (гвозди, шурупы и др.) тоже нужно удалить. Выступающие трубы зашпаклевать или закрасить масляной краской.


Добиваться идеально ровных стен необязательно: например, если они немного наклонены, как это часто бывает. А вот от выбоин, сколов и ямок придется избавиться, в противном случае на этих местах обои будут отличаться оттенком и получатся некрасивые «пятна».
 

Подготовка разных типов стен


Несмотря на то, что жидкие обои не требуют какой-то особенной подготовки поверхности, стоит обратить внимание на то, что для разных типов стен существуют свои нюансы.
 

  • Бетон, отштукатуренный кирпич


Такие стены хорошо впитывают влагу, поэтому просто так нанести жидкие обои вряд ли получится: во сколько бы слоев их не клали, стена будет оставаться белой. Если вы имеете дело с такими стенами, лучше зашпаклевать их и после тщательно загрунтовать. Для лучшего эффекта их можно покрасить белой краской на водной основе.
 

  • Старые дома


В старые времена при строительстве зданий использовались материалы плохого качества, поэтому при работе с такими стенами вас может ждать любой сюрприз, например, появление некрасивых пятен. Чтобы этого не произошло, загрунтуйте стены минимум в 2 слоя и так же, как бетонные, покрасьте сверху белой краской.
 

  • Деревянные или фанерные стены


Довольно редкий тип стен, чаще всего встречается в загородных домах. В этом случае главное – убедиться, что от влаги поверхность не деформируется. Чем тоньше материал, тем больше шансов, что это все-таки случится. Чтобы защитить стену, загрунтуйте ее в 2-3 слоя и закрасьте масляной или водной краской.
 

  • Стены из гипсокартона


Очень популярный материал. Чтобы после нанесения обоев стыков листов гипсокартона не было видно, шпаклюйте не только их, а всю поверхность стен. После обязательно покрасьте стены водоэмульсионной краской – она укрепит невлагостойкую шпатлевку. Для дополнительного эффекта в краску можно добавить клей ПВА в соотношении 3 к 1.
 

Подготовив стены, можно смело наносить жидкие обои. После рекомендуется покрыть их акриловым лаком – это придаст им прочности.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных