Зонирование комнаты с помощью обоев


Спальня-гостиная, столовая-гостиная, спальня-кабинет – сочетания, знакомые почти всем россиянам. Низкие зарплаты, заоблачные цены на недвижимость и другие факторы закономерно приводят к тому, что большие семьи ютятся в двушках и однушках, и часто одно помещение выполняет функцию сразу нескольких комнат.
 

Чтобы справиться с этой проблемой, дизайнеры давно придумали простое, но эффективное решение: зонирование пространства. Именно оно позволяет избежать хаотичного нагромождения мебели и разделить комнату на несколько зон: например, для работы, отдыха, приема пищи и т.д. Визуально разделить комнату на несколько частей можно любыми способами, и один из самых простых и популярных – комбинирование разных обоев.
 

Почему это удобно?


Главные плюсы зонирования с помощью обоев:
 

  • возможность приобрести их по низкой цене;
  • огромный выбор расцветок и принтов;
  • можно обойтись без помощи профессионального дизайнера и строительной бригады;
  • при желании обои легко переклеить, тем самым изменив облик комнаты;
  • не нужно покупать дополнительную мебель и занимать ей драгоценные квадратные метры. Как это делается?


Если вы решили самостоятельно заняться зонированием комнаты обоями, следуйте нескольким основным правилам:
 

  • не перебарщивайте: оптимальным количеством зон в одной комнате считается 2, максимум – 3;
  • не забывайте о гармонии: обои могут быть разных цветов, фактур и рисунков, но в целом они должны перекликаться друг с другом и составлять ансамбль, а не разрозненный набор принтов;
  • используйте контраст темного и светлого: всевозможные углубления и ниши лучше оклеивать темными обоями, а колонны и другие выступающие элементы – светлыми;
  • помните об оптических закономерностях: вертикальные полосы визуально вытягивают пространство в высоту, горизонтальные – в ширину;
  • соблюдайте единство: по возможности покупайте обои у одного производителя, чтобы было удобнее совмещать рулоны при поклейке, а цвета и рисунки на обоях были объединены общей концепцией (см. правило №2).


Какие приемы использовать?


Выделить в помещении несколько зон с помощью обоев можно следующими способами.


Угловое зонирование. При таком методе зонирование выбираются две смежные стены и оклеиваются одинаковыми обоями, образуя отдельную зону. Это может быть место для работы, отдыха или, например, детский уголок. В первом случае лучше выбрать обои приглушенных тонов, во втором же подойдут яркие варианты с интересным орнаментом.


Зонирование полосами. Для того чтобы выделить в комнате какую-то зону, необязательно оклеивать контрастными обоями целую стену. Например, если вы хотите выделить место для приема пищи в гостиной, достаточно сделать из обоев широкую полосу и поставить рядом с ней обеденный стол.


Разделение спальни и гостиной. Наверное, самый распространенный тип зонирования комнаты. Его можно осуществить как традиционным способом, так и выделив место за изголовьем кровати или за диваном. В таких случаях дизайнеры рекомендуют оклеить всю комнату нейтральными однотонными обоями, а зону сна выделить эффектными обоями с рисунком.


Обои нескольких видов – простой и действенный способ разграничить помещение на несколько зон. Это без труда получится сделать своими силами, главное – хорошо продумать структуру зонирования и, конечно, не бояться экспериментировать.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных