Выбираем обои под покраску


Обои под покраску – настоящая находка для тех, кто любит перемены, в том числе и в интерьере. В отличие от обычных обоев, они не нуждаются в долгом и утомительном процессе переклейки: вы просто можете покрасить их в другой цвет, и комната в прямом смысле заиграет новыми красками. Но какие обои под покраску выбрать и как правильно их красить?
 

Какие они бывают


Обои под покраску еще называют фактурными, так как они отличаются ярко выраженной рельефностью верхнего слоя и не предполагают многоцветный рисунок. Бывают они четырех видов:
 

  • Бумажные


Самые универсальные. Подходят для любых стен, в том числе не идеально ровных. Под покраску их обычно делают двухслойными и с тиснением, верхний слой покрывается специальным раствором, отталкивающим влагу. Иногда, для более глубокого рельефа, между внешним и внутренним слоем добавляют еще один, содержащий опилки или стружку. От размера «наполнителя» зависит, крупная или мелкая будет структура обоев.
 

  • Флизелиновые


В качестве обоев под покраску используются сравнительно недавно, но уже достигли определенной популярности. Во многом она обусловлена тем, что флизелиновые обои легко клеятся и легко снимаются. Чтобы добиться рельефности, на основу наносят вспененный винил, через специальный трафарет получая нужный орнамент и структуру. Как и бумажные обои, флизелиновые хорошо маскируют неровности и трещины на стенах.
 

  • Стеклообои


Как правило, они используются в общественных местах, но и для жилого помещения тоже подходят. Состоят из тонких стеклянных нитей, которые переплетены между собой. Стекловолокно делается из доломита, кварцевого песка, соды и известки. Эти стеклянные нити соединяются с бумажным слоем, образуя красивый рельеф разной структуры и формы.
 

  • Линкруст


Эти обои изготавливаются из натуральных материалов: воска, масла льна, мела, воды и древесной муки. Этот материал накладывается на бумажную или тканевую основу. Перед поклейкой их необходимо смочить водой.
 

Как правильно красить


Для покраски обоев специалисты рекомендуют брать водно-дисперсионную краску. Она может быть матовой или глянцевой, моющейся или нет – выбирайте в зависимости от ваших целей и желаний. Считается, что обои под покраску могут выдержать от 5 до 15 окрашиваний, но лучше ограничиться десятью.
 

Прежде чем приступать к покраске, необходимо убедиться, что обои полностью высохли. Для этого нужно подождать хотя бы сутки. Наносить краску лучше всего мягким валиком, а для создания мелких рисунков можно взять обычную художественную кисточку.
 

Краситель зависит от вида обоев. Так:
 

  • для флизелиновых и бумажных подходит водоэмульсионная краска;
  • для стеклообоев – акриловая или латексная краска.


Правильный выбор обоев под покраску – залог долгой жизни интерьера. Потратив некоторое время на изучения материалов и составов красок, вы убережете себя от нового ремонта через пару лет, и обои будут радовать вас долгие годы.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных