Укладываем плитку в ванную: 5 стандартных схем


Вы решили сделать ремонт в ванной и выбрали для облицовки пола керамическую плитку? Уложить ее правильно и красиво вам помогут несколько распространенных схем. Кстати, для стен они тоже подходят.
 

  • Традиционный


Самый простой и распространенный способ укладки плитки. В отличие от других схем, он не требует никакой предварительной разметки и выполняется сразу «на чистовик». Плитка при такой схеме должна быть уложена параллельно стене. Наверное, единственная трудность классического способа – необходимо точно соблюдать все вертикали и горизонтали плиточных швов, так как даже самые минимальные неточности при такой укладке будут заметны.
 

  • Елочка



Практически идентичен такому же способу укладки паркета. Эта схема всегда смотрится очень интересно. Важно помнить, что для укладки «елочкой» подойдет только прямоугольная плитка; располагаться она должна по диагонали. Этот способ хорошо подходит ванным комнатам с непараллельными стенами. Из расцветок и узоров специалисты рекомендуют отдать предпочтение натуральным цветам и отделке «под дерево».
 

  • В разбежку


Еще один довольно распространенный способ, имитирующий укладку кирпича. Иногда эту схему называют «со смещением». Для нее лучше всего подходит прямоугольная плитка любого цвета, главное – однотонная. Технология укладки следующая: середина плитки верхнего ряда должна располагаться на месте стыка двух плиток нижнего ряда. Этот способ укладки особенно актуален для комнат с высокой посещаемостью, так как он позволяет избежать нагрузки на 4 плиточных угла и, соответственно, раскола.
 

  • Диагональ


Одна из самых сложных, но при этом самых красивых схем укладки керамической плитки. Для этого способа подходит квадратная плитка; укладывается она под углом 45о, начиная со стыка стены и пола. Укладка по диагонали хороша, прежде всего, тем, что при такой схеме почти незаметны дефекты плитки. Кроме того, она скрывает неровность пола и визуально увеличивает пространство.
 

  • Модульная укладка


Иначе – модульная сетка. Эта схема представляет собой неоднородный повторяющийся узор из плитки. Такой пол может быть или однотонным, или сочетать в себе сразу несколько цветов. Хорошо подходит для небольших санузлов. Считается самым трудным способом укладки, так как требует определенного мастерства и непростых предварительных расчетов. Для модульной укладки не предполагается готовый рисунок – каждый придумывает свой, самостоятельно или с помощью дизайнера-профессионала.


Перечисленные схемы укладки не зря называются «стандартными»: они представляют собой некую базу, которую вы можете использовать по своему усмотрению, комбинируя разные способы укладки и создавая свой неповторимый узор из плитки.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных