Режем керамогранит дома: какие инструменты понадобятся?


Любой ремонт – процесс сам по себе затратный, поэтому большинство людей предпочитает экономить на услугах мастеров. В частности керамогранит все чаще укладывают самостоятельно. Но как правильно его обрабатывать и чем разрезать в домашних условиях?


Обработка керамогранита


По сравнению с обычной керамической плиткой керамогранит – намного более твердый материал. Обработке он тоже поддается с большим трудом. И все же он пользуется заслуженной популярностью, так как это надежный и долговечный материал, позволяющий создавать целые художественные композиции.
 

Так чем же его резать? Самыми популярными инструментами считаются болгарка с алмазным диском и плиткорез. Однако для локальных работ (например, вам нужно разрезать 1-2 плитки) можно использовать ручные инструменты:

  • ручной стеклорез;
  • ножовка по металлу.

Эти инструменты крайне редко используются профессиональными строителями из-за длительности работ и небольшой эффективности. Но если вы режете керамогранит дома, и у вас нет возможности прибрести болгарку или электрический плиткорез, можно обойтись более простыми вариантами.
 

Если вы выбрали ножовку по металлу, вам понадобится много алмазных плиток, т. е. сменного полотна. При работе со стеклорезом приготовьтесь к тому, что не каждая плитка разломится ровно и там, где вы захотите.


Резка керамогранитных плит болгаркой 


Болгарка одинаково хорошо подходит для прямолинейной и фигурной резки керамогранита. Обычно применяется технология сухой резки – именно для нее используется алмазный диск. Поскольку при работе с болгаркой качество краев немного ниже, чем при использовании плиткореза, чаще всего нарезанные ей плиты укладываются в тех местах, где зазубрины и неровности будут не слишком заметны.
 

Существенный недостаток резки болгаркой – при работе с плиткой образуются пыль и осколки, поэтому работать обязательно нужно в респираторе.


Резка керамогранита плиткорезом 



Плиткорез оснащен специальным диском для резки камня и по виду напоминает маленькую циркулярную пилу. Бывает двух видов:

  • механический;
  • электрический.

В электрическом варианте режущий диск приводится в движение мотором, и резка керамогранита проходит значительно быстрее и легче. Новичкам же рекомендуется использовать механический плиткорез: это не только более безопасно, но и под движением руки лезвие идет медленнее, и снижается вероятность ошибок.
 

Независимо от того, чем вы режете керамогранит, соблюдайте технику безопасности и все время следите за лезвием, чтобы не повредить руки. Аккуратно и правильно выполненная резка керамогранита в домашних условиях возможна, главное – не спешить и соблюдать правила.

Удачи!




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных