Реставрация обоев своими руками: делаем это правильно


Пузыри, пятна грязи и плесень на обоях мало кому понравятся, но стоит ли из-за мелких повреждений переклеивать обои во всей комнате? Однозначно нет! Естественно, с течением времени обои теряют былой лоск, но со многими неприятностями можно справиться самостоятельно и без радикальных мер.


Появились пузыри


Появление пузырей – довольно частое явление при поклейке обоев, но что делать, если вы не заметили их в процессе работы или они появились позже? На самом деле, убрать их можно разными способами, и сделать это легко даже с течением времени.
 

  • Прогладьте пузырь утюгом. Перед этим сделайте небольшой надрез в месте вздутия. Гладить пузырь нужно не напрямую, а через 2-3 слоя ткани. Этот способ борьбы с пузырями также актуален для свежепоклеенных обоев.
  • Введите шприцем в пузырь клей. Вам нужно просто проткнуть пузырь шприцем и ввести через него обойный клей. Главное здесь – не переборщить с количеством клея.
  • Разрежьте пузырь тонким лезвием. Наиболее подходящий метод для крупных вздутий. Надрез делается максимально тонким лезвием, например, канцелярским или строительным ножом. Затем кисточкой нанесите клей на внутреннюю часть разреза, приложите обратно к стене и пригладьте.


Накопились жирные пятна


Самое распространенный вид загрязнения обоев – жирные пятна от рук. Чаще всего они появляются на кухне, а также в других комнатах около выключателей, окон и дверей. К счастью, от них можно быстро и эффективно избавиться.
 

  • Протрите загрязнение влажной тряпкой. Самый простой способ избавиться от жирных пятен – просто стереть их смоченной в воде тряпкой. Подходит для всех типов моющихся обоев.
  • Помойте обои зубным порошком или крахмалом. Разведите порошок или крахмал в воде и нанесите на место загрязнения. Спустя сутки засохший раствор можно удалить старой щеткой.
  • Воспользуйтесь мелом. Его необходимо измельчить и нанести на пятна. Спустя некоторое время порошок из мела впитает в себя весь жир. Удаляется, как крахмал или порошок, щеткой.

Отошел угол


Если угол обоев отстал от стены, вернуть его на место можно следующими способами.
 

  • Приклейте обратно клеем ПВА. Если от стены отошел небольшой угол полотна, воспользуйтесь обычным клеем. Смажьте им поверхность стены и отошедший участок обоев.
  • Приклейте обратно специальным клеем. Клей для ремонта обоев подойдет, если они разошлись в месте стыков. Продается в любом строительном магазине.
  • Заново прогрунтуйте стену и приклейте угол. Если отклеилась большая часть обоев. После того, как грунтовка высохнет, нанесите клей на стену и обои и приложите их обратно валиком.


Обнаружилась плесень


Душное и влажное помещение – идеальная среда для образования плесени. К сожалению, просто отмыть от нее обои не получится, поэтому бороться с этой проблемой стоит более обширными мерами.
 

  • Регулярно проветривайте комнату. Отсутствие достаточной вентиляции – главная причина появления плесени, поэтому как можно чаще открывайте окна и делайте влажную уборку.
  • Обработайте место появления плесени уксусом. В качестве альтернативы можно взять перекись водорода. Оба этих вещества хорошо растворяют плесень.
  • Отскоблите участок с плесенью шпателем. Если плесень уже «пошла» по обоям, то самым разумным решением будет удалить поврежденный участок. Для этого отклейте часть обоев и аккуратно отскоблите плесень. Потом хорошо просушите это место.


Стали заметны потертости


Рано или поздно на любых обоях появляются потертости, линялости, следы от пальцев и прочие дефекты. Не спешите менять всю отделку стен – от потертостей можно избавиться подручными средствами!
 

  • Сделайте заплатку. Если после ремонта у вас остались куски обоев, то из них легко можно сделать заплатку. Для этого отрежьте от обрезков кусок полотна подходящей формы и приклейте поверх потертости.
  • Замаскируйте наклейкой. Если площадь потертости маленькая, ее легко можно скрыть виниловым стикером, которых сейчас продается очень много. Это одновременно скроет дефект на обоях и освежит интерьер.
  • Используйте ластик. Обычная стирательная резинка поможет, если на обоях стали заметны следы от пальцев. Возьмите мягкий белый ластик и аккуратно сотрите следы.


Ремонт – процесс хлопотный и затратный, поэтому прибегать к нему нужно только в крайнем случае. Большинство повреждений на обоях можно устранить без переклейки всего полотна, и теперь вы знаете, как это сделать.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных