Поклейка обоев для стен: все тонкости


Отделочные работы – неотъемлемая часть любого ремонта, именно с них он начинается. Независимо от стиля комнаты, для отделки ее стен чаще всего выбирают обои. И неудивительно: они недорогие, практичные и красивые.
 

Считается, что в поклейке обоев нет ничего сложного, и многие предпочитают делать это самостоятельно. С одной стороны, это действительно так, с другой – без знания некоторых тонкостей поклеить их так, как будто это делали профессионалы, вряд ли получится.


Расчет рулонов 


Поклейка обоев начинается с подсчета количества рулонов. В стандартных рулонах, как правило, содержится 5 м2. Чтобы узнать, сколько штук вам понадобится, измерьте длину, ширину и высоту комнаты и перемножьте высоту на периметр. После этого вычтите из полученного результата площадь окон и дверей и разделите на 5 (или на другое число метров, содержащихся в рулоне).
 

Чтобы не ошибиться, перепроверьте расчеты хотя бы один раз. Если вы выбираете обои только на одну стену, высоту перемножайте не на периметр, а на длину одной стены. Помните, что рулоны лучше брать с небольшим запасом.


Выбор клея 


Казалось бы, самый очевидный момент, однако не все помнят, что для разных видов обоев понадобится разный клей. Так:

  • обычный обойный клей подойдет для поклейки легких обоев (бумажные, акриловые);
  • специальный клей, рассчитанный на большой вес, понадобится для тяжелых обоев (пробковые, фетровые, виниловые);
  • клей, содержащий фунгицид, нужен для поклейки металлических обоев.


Подготовка стен


Клеить обои на старые или на неровные стены нельзя – на следующее утро на них появятся пузыри и бугры, и придется все делать заново. Чтобы этого не случилось, перед тем, как приступать к поклейке, тщательно подготовьте стены к работе.
 

Если на них есть старые обои, удалите их. Делается это с помощью валика или обычной швабры, смоченных в горячей воде. Если же стены были покрашены, краску можно оставить, но нужно тщательно обработать поверхность жесткой шкуркой.


Далее стены нужно загрунтовать, чтобы улучшить их сцепление с обоями. Грунтовку можно сделать из обойного клея, на треть разбавленного водой. Важный момент: грунтовка актуальна для всех видов обоев, кроме флизелиновых. Их нужно сразу клеить на стену.


Борьба с пузырями 


Что делать, если обои все же стали пузыриться? Избавиться от этой проблемы не так сложно.

  • Возьмите острый нож или шило и проткните место пузыря.
  • Разгладьте обои и совместите края разреза.
  • Наберите в шприц клей и впустите его в место, где был пузырь, и снова разгладьте.

Если пузырь маленький, можно пропустить первые два пункта и просто аккуратно ввести клей в пузырь, тщательно разгладив это место.
 

Обращая внимания на эти нехитрые нюансы, вы сможете качественно и, главное, с первого раза поклеить любые обои. А добавив к технике некоторые дизайнерские идеи (совмещение орнаментов, использование разных обоев и т.д.), сделаете комнату уникальной и красивой.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных