Обои с дамасским узором: применение в интерьере


Дамаск – это не только город с тысячелетней историей, но и один из самых популярных орнаментов. Используется он где угодно: в одежде, декупаже, изобразительном искусстве и, конечно, в дизайне интерьера. В этой статье мы расскажем о том, как грамотно использовать обои с этим узором в оформлении комнаты.
 

Тысяча и одна ночь


Дамаск давно считается классическим орнаментом и первым делом ассоциируется с роскошью и богатством. Неудивительно: этот рисунок родом из города, в котором разворачивалось действие знаменитых рассказов «Тысяча и одна ночь», а арабские страны всегда славились роскошными тканями с красивой вышивкой. Именно там и появился впервые знаменитый орнамент.
 

Само название «дамаск» переводится как «пестрo переплетенный», что как нельзя лучше отражает суть этого узора. Итак, дамаск представляет собой симметричный рисунок с цветочным орнаментов и сложными переплетениями линий и завитков.
 

Обычно дамаск включает в себя два спокойных цвета, но в последнее время все чаще встречаются контрастные вариации этого узора: например, черно-белый дамаск.
 

Просто фон или яркий декоративный элемент?


Если вы незнакомы с дамаском, главное, что нужно понять, – это смелый и энергетически сильный узор, поэтому использовать его нужно с умом. В современном дизайне важно не доминирование одного или нескольких элементов, а гармоничное сочетание всех составляющих интерьера.
 

Как этого достичь, используя обои с дамасским узором?
 

  • Чаще всего дизайнеры рекомендуют использовать обои с этим рисунком для одной или двух «главных» стен, не перегружая им всю комнату. Особенно это актуально для контрастных вариаций дамаска.
  • Поместить дамасский узор на все четыре стены можно в случае, если обои будут светлые, а рисунок – максимально спокойным, практически однотонным. Хороший пример – классическая гостиная или спальня, выполненная в бело-бежевой гамме.
  • Если вы решили ограничиться одной стеной, то она должна быть центральной. Поставьте возле нее диван, камин или кровать.


Полезные хитрости


Тренд последних лет – дополнять дамасский узор на обоях еще одним элементом декора с таким же рисунком. Это делает интерьер более гармоничным и ярким, особенно если общий фон нейтральный.
 

Вот несколько примеров, как можно применить эту дизайнерскую хитрость:
 

  •  подберите к обоям ткань с максимально похожим дамасским узором (а лучше – с одинаковым) и сшейте из нее чехлы для диванных подушек;
  • если акцентная стена находится напротив окна, выберите шторы с таким же рисунком;
  • если не получается найти подходящий текстиль, просто возьмите остатки обоев, поместите в красивые декоративные рамки и повесьте на противоположной стене или поставьте на полку.


Дамаск не только отлично вписывается в любой интерьер, но и с легкостью добавляет помещению роскоши и шика. Благодаря популярности орнамента, вы без труда найдете обои желаемой фактуры, цвета и даже цены.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных