Красные обои в гостиной: 3 стильных правила


Только попробуйте в кругу консервативно настроенной публики заявить, что мечтаете о красных стенах в гостиной. Вас ждет непонимание и даже осуждение. Как же так? Ведь в такой комнате находиться будет совершенно невозможно! И зачем вообще тратить деньги на ремонт, если спустя месяц вам придется сдирать коварные обои, устав от постоянной головной боли и даже неконтролируемых вспышек агрессии…
 

Действительно, красный цвет – очень активный. Он может поднять настроение, взбодрить, помочь выявить лидерские способности, но в то же время, при неграмотном использовании ярких обоев, интерьер может получиться кричащим и даже вульгарным. Но энергичных и жизнерадостных людей, а именно такие личности обожают яркие оттенки, не остановить! А значит, самое время узнать, какие же секреты скрывают от нас дизайнеры интерьеров, добиваясь при помощи красных обоев в гостиных атмосферы праздника и роскоши.
 

  • Проверить, насколько комфортно вам будет в помещении с алыми стенами, можно задолго до ремонта. Например, украсить диван яркими подушками. Если такое решение кажется гармоничным, можно перейти к более крупным предметам: купить красный ковер, стулья или поменять обивку мягкой мебели. Чувствуете себя прекрасно, замечательно: красные обои созданы для вас! 


Правило №1. Максимум света, максимум  пространства!


Художникам знакомо такое понятие, как отдаляющие и приближающие цвета. Отдаляющие визуально расширяют пространство, приближающие, наоборот, уменьшают помещение, причем, не только по ширине, но и по высоте. Красный – яркий пример приближающего цвета, поэтому использовать его лучше в просторных гостиных, которым не мешало бы добавить немного камерности и уюта.
 

  • Красные обои на стенах непропорционально вытянутой комнаты сделают помещение более симметричным.


Кроме того, красный цвет предъявляет особые требования к освещению. В идеале оно должно быть естественным и достаточно интенсивным. В темных комнатах с маленькими окнами красные обои создадут тревожную атмосферу, в которой невозможно будет расслабиться. В комнатах с красными стенами по ощущениям всегда теплее, а потому под лучами прямого солнца в жаркое время года здесь вообще будет некомфортно находиться.
 

  • В любом случае с использованием красного цвета в интерьере гостиной лучше не перегибать палку. Оптимальный вариант – оклейка яркими обоями лишь одной или двух стен.


Правило №2.Сочетаем правильно!


Классика жанра – это, безусловно, красный и белый! Беспроигрышно и со вкусом! Если подобное сочетание кажется слишком скучным, можно разбавить его другими оттенками красного. Более мягкий и спокойный вариант – красный и бежевый. Причем, было бы ошибкой обыгрывать яркие обои напольным покрытием, мебелью и аксессуарами одного бежевого оттенка. Такой интерьер будет скучным и однообразным. Поэтому лучше поэкспериментировать с плавными переходами и разными оттенками.
 

Создать нейтральный интерьер поможет сочетание красных и бледно-голубых обоев. А вот натуры творческие и неординарные наверняка оценят всплески бирюзового на алом фоне. Явно конфликтуют между собой красный и зеленый, что удивительно, ведь в природе такое сочетание встречается очень часто. Подружить эти два цвета можно, правильно подобрав тональность, и добавив элементы цвета натурального дерева. Гостиные с мужским характером – это красные стены и обилие темно-коричневого: в напольном покрытии, мебели, аксессуарах. Главное, не забыть добавить светлых оттенков, которые не позволят комнате стать слишком мрачной.
 

Похожий вариант – сочетание красного и черного. Он – для любителей готики и японского стиля, но за счет своей мрачности встречается очень редко. Как и в случае с темно-коричневым, здесь требуются «нейтрализаторы» – крупные детали белого, серого, любого пастельного оттенка. А вот выбор жизнерадостных оптимистов – это красный в сочетании с оранжевым или желтым. Комнаты выдержанные в такой гамме всегда выглядят теплыми и солнечными.
 

  • Самые нарядные – красно-золотые узорчатые обои. Ими можно как оклеить всю стену, так и выделить отдельные фрагменты, на которых висят зеркала или полки, телевизор или картины.


Правило №3. Не каждый красный одинаково опасен!


В современных интерьерах логичнее использовать яркие оттенки красного цвета. А вот приверженцам прованса и ретро-стиля, арт-деко и романтизма больше подойдут приглушенные тона. В целом чем ближе оттенок обоев к насыщенно алому оттенку, тем сильнее он воздействует на окружающих. А вот бордовый, винный, терракотовый, коралловый – цвета, которые действуют не менее тонизирующе, но являются намного менее агрессивными.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных