Как снять старые обои: 4 простых способа


Одна из самых неприятных частей ремонта в неновой квартире: поклейка обоев, а точнее – удаление старых. Дело на первый взгляд муторной и долгое, и, может быть, ничего страшного не случится, если поклеить свежие прямо на старый слой?..
 

На самом деле случится. Чтобы новые обои «встали» хорошо (особенно это касается жидких обоев), предыдущие придется удалить. На это есть две причины: во-первых, под весом новых обоев старые обязательно отклеятся и сойдут вместе со свежим слоем; во-вторых, клей размягчит старое покрытие, что в итоге тоже приведет к частичному или полному отставанию от стены.
 

Так что очистить стены от старых обоев все равно придется. Но расстраиваться не надо: это не так сложно и трудоемко, как кажется. Вот 4 простых способа, как удалить со стен старые обои.
 

Ловкость рук и никакого мошенничества


Самый очевидный и простой способ – содрать их голыми руками. Он актуален тогда, когда старые обои уже почти не держатся на стене, и их остается просто снять. В особо «тяжелых» случаях их не понадобится даже отдирать, достаточно будет снять, как пленку. А если в каких-то местах они все еще крепко держатся, вам поможет обычный шпатель.
 

Вода – лучший помощник


Если обои все же приклеены хорошо, обойтись только своими руками не получится. Обои, особенно бумажные, нужно намочить. Вы можете сделать это с помощью:
 

  • пульверизатора;
  • валика;
  • обычной губки.


После того, как стены намокнут, подождите 10-15 минут и начинайте отклеивать обои. Для лучшего эффекта используйте горячую воду, а плохо отходящие влажные остатки удаляйте все тем же шпателем.
 

Чудеса прогресса


Вместо обычной воды можно взять специальную смывку – жидкость для удаления старых обоев. Благо, сегодня их легко можно найти в любом строительном или хозяйственном магазине. Наносить ее можно валиком или губкой.
 

Главное отличие такой смывки от простой воды – она впитывается намного быстрее. Бояться применять специальную жидкость не надо: она абсолютно не токсична и не вредна, ее спокойно можно использовать в закрытом помещении.
 

Выпустить пар


Еще один отличный способ – для тех, у кого дома есть парогенератор или утюг с вертикальным отпариванием. В свое время кто-то решил попробовать использовать вместо воды и жидкостей пар, и оказалось, что это работает!
 

С помощью пара можно отделить от стены не только бумажные, но и любые другие виды обоев. Для этого направляйте пар на обои, а если вы используете утюг, то проглаживайте их через ткань.
 

На самом деле удаление старых обоев – далеко не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд. В любом случае, лучше потратить несколько часов на эту работу, чтобы потом не пришлось переклеивать полностью все обои: и старые, и новые.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных