Как и из чего делают обои: технология изготовления


Человек издревле стремился украсить и облагородить свое жилище, поэтому первые обои появились еще до нашей эры. Сегодня это один из самых популярных видов отделки для стен.

Обои различаются по цене, рисунку, цвету, составу, и любой может выбрать вариант себе по вкусу. На рынке отделочных материалов представлены сотни и даже тысячи моделей, мы выбираем понравившиеся обои, но редко задумываемся о том, как и из чего они производятся.


Немного истории 


Первые обои действительно появились до нашей эры – около 3 тысячелетий назад. Известно, что жители Вавилона обклеивали стены своих домов тканью с простыми рисунками, а вот насчет того, где и когда были изобретены обои, бытуют разные мнения. Самая популярная версия гласит, что обои в том виде, в котором используются по сей день, то есть бумажные, появились на свет в Древнем Китае.


С течением времени примитивные тканевые обои распространялись по миру, совершенствовался их состав и технология производства. В Средние века обои изготавливались уже из картона, на них появлялись красивые орнаменты.


В конце XVIII века во Франции был создан первый станок для производства обоев, который через 40 лет был усовершенствован уже в Англии. А уже в XIX веке, благодаря машинной печати, изготовление обоев стало массовым.


Современное производство



Работа по изготовлению обоев начинается не на фабрике, как принято думать, а в художественных мастерских. Дизайнеры трудятся над созданием рисунков, орнаментов, геометрических фигур и в итоге приходят к готовому эскизу, который впоследствии появится на полотне. Получившийся рисунок распечатывается, получает название и утверждается.


Далее работа переходит в цех. Занимательный факт: с течением веков общий принцип изготовления обоев практически не изменился. Как правило, обои состоят из двух слоев:

  • нижний – бумажный или флизелиновый;
  • верхний – зависит от вида обоев.

В качестве верхнего слоя обоев могут выступать:

  • флизелин (флизелиновые обои);
  • растительные волокна (натуральные обои);
  • ткань (текстильные обои) и др.


Итак, в цеху по производству обоев делаются специальные валики с выгравированным рисунком. На них наносят краску и таким образом переносят рисунок на бумажный слой обоев. Если орнамент на обоях многоцветный, то его разделяют на несколько цветов, и промышленный принтер печатает все цвета по очереди.


Если нужно создать рельеф, то после нанесения на бумажный слой рисунка, изображение выдавливается, то есть делается тиснение. Моющие обои производятся по такому же принципу, а в конце покрываются специальным составом из латекса, благодаря которому поверхность становится гладкой и водонепроницаемой.


Специальное оборудование


Для изготовления обоев в промышленных масштабах используется самое разное оборудование: приспособления для получения сырья, печати, тиснения, нанесения закрепляющих составов и т.п. Вот небольшой список оборудования, применяющегося в производстве обоев:

  • станок для обрезания кромок;
  • кондиционер для уменьшения влаги в бумажном слое;
  • устройство для нанесения специального покрытия, закрепляющего рисунок или орнамент;
  • аппарат для просушки обоев;
  • каландр – прибор для тиснения;
  • промышленный принтер;
  • упаковочная линия для скручивания обоев в рулоны и их упаковки в полиэтилен. 

Теперь вы знаете, как производятся обои, которые мы каждый день видим на стенах в квартире и офисе.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных