Фартук для кухни: какую плитку выбрать


Фартук из керамической плитки – идеальное решение для оформления рабочей зоны на кухне. Он предотвращает попадание на стены жира, воды и копоти и при этом является элементом декора. Самый популярный материал для кухонного фартука – плитка, но какую именно нужно выбрать и как не ошибиться?


Размер имеет значение


Перед тем, как купить плитку для фартука, необходимо определиться с размерами. Обычно кухонный фартук делается 45-60 см в высоту, в зависимости от:

  • роста человека;
  • вида плиты.

Естественно, если вы небольшого роста и планируете вешать шкафчики не под самый потолок, фартук стоит сделать поменьше. Что касается плиты, то нужно помнить: между поверхностью газовой плиты и вытяжкой должно быть расстояние от 70 см.


Кроме того, рассчитывая размер будущего фартука, помните, что он должен на 1-2 см заходить под столешницу и шкафчики.


Оптимальным вариантом для фартука является квадратная плитка 10х10 или 15х15 см. С такой плиткой легче всего проектируется размер и расположение фартука относительно других частей кухни. Впрочем, также можно купить плитку покрупнее: 20х20 или 20х30 см.


Критерии отбора


Керамическую плитку для кухонного фартука нужно выбирать по следующим критериям:

  • по цвету – он должен гармонировать с элементами отделки кухни или мебелью;
  • по типу поверхности – для кухни больше подойдет гладкая поверхность (матовая или глянцевая), т. к. рельефная плитка легче накапливает грязь и копоть;
  • по размеру – для небольшого помещения больше подойдет мелкая плитка, для просторного же можно брать крупную плитку с любым узором.


Выбор цвета


Выбор цветовой гаммы для фартука в первую очередь зависит от вкуса хозяев и особенностей общего дизайна, но также важно его назначение: будет ли фартук главным цветовым элементом или только фоном. Вот несколько самых популярных цветов для кухонной плитки.


Белый. Безоговорочный лидер, когда речь заходит о кухне. Он абсолютно нейтрален и подходит к любому стилю и цвету мебели. Кроме того, на белом отлично смотрятся виниловые наклейки, которые устойчивы к влаге и которые в любой момент можно без труда заменить.


Бежевый. Еще один универсальный цвет, к тому же теплый, что немаловажно для создания уютной атмосферы на кухне. Он визуально увеличивает помещение и сочетается со всеми остальными цветами.


Контрастный. Красный, бирюзовый, зеленый, синий, желтый… Любой из ярких цветов будет отлично смотреться в качестве яркого цветового акцента, если вся кухня выполнена в спокойных нейтральных тонах.


Варианты декора


Керамическую плитку для фартука можно уложить не только классическим способом, но и сделать:

  • мозаику из мелкой плитки (особенно хорошо для неровных стен);
  • панно с самыми разными сюжетами: натюрморт, пейзаж, орнамент и др.;
  • клинкер, т.е. плитку с эффектом под кирпич


Фартук из правильно уложенной и красивой плитки будет долго радовать хозяев и надежно защитит стены в рабочей зоне от загрязнений.




Вверх страницы Назад
Сброс фильтра

+7 
Нажимая на кнопку Отправить менеджеру, я даю согласие на обработку персональных данных